家长须知:孩子成长的烦恼及应对方法

家长须知:孩子成长的烦恼及应对方法

成长的烦恼是每个孩子成长过程中必须经历的,如何在烦恼中成长,启发孩子顺利度过烦恼期。让我们跟着丘林老师一起去探索。

家长须知:孩子成长的烦恼及应对方法

你平时注意过孩子的烦恼吗?他孤独吗?紧张吗?自卑吗?也许我们走入了一个误区。在督促孩子学习的时候我们也许太注重考试成绩,家长和老师一样用成绩去衡量一个孩子是否优秀,而忽略了孩子成长过程中遇到的各种烦恼。有数据显示,目前我国有3000万青少年存在心理问题,中小学生心理障碍患病率为21.6%-32%,并且趋势还在不断上升。

青少年时期是心理障碍多发期,成长的烦恼引发的问题不可小视。所以我们今天要来介绍孩子们成长的烦恼主要有哪些,以及对症下药给家长们一些建议,帮助孩子们健康快乐的度过他们成长的烦恼期。孩子们的烦恼主要有以下五种。

烦恼一:父母管的太多,孩子失去自由权。现在的家庭孩子比较少,父母对孩子各方面都有时间和精力来安排。不管是生活还是学习,父母都会投入大量时间和精力。这就造成孩子失去选择的自由,内心变得压抑,缺乏主见和独立思考的能力。

烦恼二:学习、考试、竞争压力太大,没有休闲娱乐。现在的小孩从幼儿园开始就学英语,小学开始课业任务繁重,考试频繁,使得学生的精神压力越来越大。孩子作业多,家长也不放过寒暑假时间,给孩子报培训班,兴趣班。爱玩是孩子的天性。但是家长对其他孩子都补习了自己孩子没补感到焦虑。所以宁愿扼杀孩子的天性,也要不错过补习。

烦恼三:对自己外貌的自卑。孩子到了青春期,会开始注意自己的外貌。脸型、鼻子、身高、穿着都会成为使自己感到自卑的原因。这些都是正常的现象。因为青春期是孩子开始关注自我内在和外在的时期。心态没调整好就会产生自卑心理。

烦恼四:人际关系紧张不顺。孩子们每到一个新的环境都会经历从陌生到熟悉的一个过程。有的孩子乐观开朗,能很快适应环境。比较内向的孩子可能就会在人际关系处理上稍逊一筹。受到排斥和嘲笑也是不可避免的。

烦恼五:青春期的情感问题。孩子们进入青春期,慢慢开始对异性好奇。出现早恋、单恋、失恋等感情经历。其中伴随着各种各样的困惑,如初恋的兴奋、失恋的沮丧、单恋的烦恼等等。

以上是我们对孩子会面对的五大烦恼的简单描述,接下来是应对方法。对待烦恼一和烦恼二,家长调整对孩子管理的强度。让孩子多一点自由和自主,能让孩子自己选择就给孩子选。另外孩子学校压力太大就不要再给孩子安排其它的补习。让孩子在童年经历他该经历的游戏和快乐的时光。针对烦恼三和烦恼四,家长要教孩子悦纳自己,不以物喜,不以己悲。相信自己是最棒的。培养孩子乐观开朗的性格。以朋友的姿态和孩子交流,倾听她们的烦恼,用自己的经历给他们建议。对于最后孩子会遇到的情感问题,家长可以和孩子积极的讨论这方面的问题。给孩子普及性知识,让孩子打破困惑,正确的面对情感问题。意识到学习是当前的首要任务。感情要等自己有担当才能承担等等。教育孩子尊重自己更要尊重别人。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注