一分钟有那么重要吗?

一个儿时的伙伴说起了小时候的故事,周末闲来无事帮妈妈做家务,由于速度比较慢,妈妈看不下去了,嘟囔道:“你能不能快点?也不知道你随谁了!你看爸爸妈妈平时做事情多麻利,一分钟可以做很多事情了!”

当时的他并不以为然,直到有次看了一篇印象深刻的故事,深情认真的看着我说:“你知道吗?”

time

曾经有个著名教育家,他叫班杰明。接到一个青年人的求教电话,并与那个向往成功、渴望指点的青年人约好了见面事宜。


待那个青年人如约而至时,班杰明的房门大敞开着,眼前的景象却令青年人颇感意外——班杰明的房间里乱七八糟,狼藉一片。

可没等青年人开口,班杰明就招呼道:“你看我这房间,太不整洁了,请你在门外等候一分钟,我收拾一下,你再进来吧!”一边说着班杰明便轻轻地关上了门。

不到一分钟时间,班杰明就又打开了房门,并热情地把青年人让进客厅。这时,青年人的眼前展现出另一番景象——房间内的一切已变得井然有序,而且有两杯刚刚倒好的红酒,在淡淡的香水气息里荡漾着微波。

让人惊诧的是,没等青年人把满腹的有关人生和事业的疑难问题向班杰明讲出来,班杰明就非常客气地说道:“干杯!你可以走了。”

青年人手持酒杯一下子愣住了,既尴尬又非常遗憾地说:“可是,我……我还没有向您请教呢……”

“这些……难道还不够吗?”班杰明一边微笑一边扫视自己的房间,轻言细语地说,“你进来又有一分钟了。”

“一分钟……一分钟……”青年人若有所思地说。

“我懂了,您让我明白了一分钟的时间可以做许多事情,可以改变很多事情的深刻道理。”

班杰明舒心地笑了,青年人把杯里的紅酒一饮而尽,向班杰明连连道谢后,开心地走了。

其实,只要把握好生命的每一分钟,也就把握了理想的人生。

看似短暂的一分钟,利用好就是价值的累积,时间对每一个人都是公平的,如何在短时间内学我所学,真正受益呢?

 

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注