千变万化的七巧板,发掘孩子的创意与语文能力

有没有玩过七巧板?

七巧板由不同形状、大小的几何图形组成,能拼出成千变万化的图案,真的玩一天都玩不倦。

七巧板除了是一个玩意之外,我们经常可以看到七巧板用于学习中,广泛的成为了学习工具之一。

一般,我们会看到七巧板应用于创意和数学范畴中,其实,它亦可以用于语文学习上。

 

今天让我们为家长介绍一下,如何利用七巧板来学语文。

 

认字和书写需要配合不同的能力,对幼儿绝不是容易的事。

中文是一种图像化的文字,复杂的结构可分拆成小块件,协助孩子认识文字结构和部件之间的空间关系。让孩子学习到相关的关系,从中亦能够加强孩子的图像处理和视觉理解能力。

当幼儿认识到小块件的位置、比例大小等关系后,对学童认字、书写都有很大的帮助。

游戏可从认识七巧板图形开始,如让孩子将部件按图形分类(三角形、正方形和平衡四边形),可训练手眼协调和思考速度。

家长或老师可透过展示不同的七巧板的图形组合,让学童绘画出图形组合的形状、结构和大小。

待孩子熟习了七巧板的图形,可尝试用七巧板重现文字结构,孩子对切身的文字会较感兴趣,如名字、动物等,后来可加入更多日常用字,以增加学前儿童接触文字的机会。

家长和孩子可分别砌出文字,并比较成果,加强亲子互动。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注