拼图激发幼儿大脑6 大潜能?

幼儿时期对于孩子未来的发展起着非常重要的作用,研究报告指出,大脑的发育在人生的头几年,也就会幼儿的成长期,是进行快速学习的好时机。

孩子幼年期,就像一块橡胶泥,可塑性高,好训练,培养各种习惯最容易见效。要是抓住幼儿教育,对孩子进行良好习惯的培养,为孩子日后的生活习惯和学习打下良好的基础。所以,培养幼儿养成好的习惯那就得从小做起、从点滴做起。

那么,我们从小要培养孩子的哪些能力呢?教育学专家们比较倾向于六大能力:

想象能力

动手能力

创意能力

独立能力

思考能力

解决问题能力

全球都在倡议创新,如果需要在这个创新时代生存,不得不拥有这六大能力。能力的差异,形成了未来的收入差异、生活品质差异、社交圈子差异,不想孩子有输在起跑线上的风险,家长就要注意六大能力的培养了。

培养可以从玩具开始…培养孩子早期智力的方法,最好是利用合适的玩具,边玩边学,将玩具渗透到整个过程中。循序渐进,让幼儿多接受新知识,能力自然提高。

那种玩具合适?研究指出,拼图是一种有效的培养智力的工具。它的变化多端,难度不一,让人百玩不厌。同时,拼图允许小孩和家人或伙伴一起玩,不容易失去新鲜感,锻炼多种能力。

拼图不仅是一种认知悬念,一张张不完整的图片,在孩子的手中会如何拼凑,拼成什么样的东西,同时它还是集过程、思维、动手、重建等认知概念于一体的玩具载体。

锻炼观察能力、独立能力、思考能力玩拼图,可以锻炼孩子的观察能力,提高孩子的学知能力。要获得更多的知识,观察是其中一个很重要的途径,如果孩子在学习时能细致,对不同的知识面能很快的融合理解,就是因为他们的观察能力不错,以及对整体和部分之间的关系理解力强,所以观察能力的强弱对于孩子的学习能力和学习的效率都有很大的影响。当孩子自己玩拼图,也可以锻炼到他的独立能力,自己处理自己的事,自己思考,在过程中学习独立思考。
锻炼动手能力、创意能力、想象能力孩子玩拼图,动手的同时还要动脑,所以当孩子在玩拼图的时候,就会同时的锻炼到孩子的动手能力,还有读,写的能力以及解决问题的能力。创意也会从不同的拼图过程中锻炼出来,家长应该让孩子任意发挥,让他们的大脑被激发,创造出更有想象力的作品,就是锻炼他们想象力和创意力的最佳环节。
锻炼解决问题能力在思考拼图的过程中锻炼到解决问题的能力,而对于孩子来说,这项锻炼尤其重要,从小就受到这方面锻炼的人在成人之后压力承受能力都会比较强,当在面对学习或者是工作上的困难是地,往往更能快速的找到解决的方法。
简单的拼图,能有着激发幼儿大脑的功能。家长们,有空可以去寻找一下合适的拼图给孩子玩,加强亲子关系!同时,赶紧点击“590 教育点评”的微信公众号,寻找在你家附近的优质大脑发展培训机构!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注