你想孩子有多幸福的人生?

当其他孩子都去上补习班的时候,家长心中就只有一个想法:自己的孩子也不能落后。眼看到孩子只要玩一会儿,就立马对着孩子喊:“怎么还不去学习?”苦口婆心的跟孩子说:“现在累一点、苦一点,都是为了你好,孩子,好好学习….”作为家长,相信以上类似的话,都曾经说过。

孩子只要求玩一会儿,当父母的就立马大声喊:”怎么还不去学习?“

只要孩子一次考试成绩不好,家长就陷入恐慌和暴躁中!

看着其他的孩子都去上补习班,家长立马让自己的孩子也跟上。无论是英语课、音乐课、舞蹈课、跆拳道、夏令营……,把假期都占得满满的。

面对当下愈演愈烈的家庭教育问题,全国政协副秘书长、民进中央副主席、中国教育学会家庭教育专业委员会理事长朱永新提出了7个锦囊妙计,助力家长培养孩子成为幸福的、完整的、更好的人。

 

你的孩子幸福吗?

孩子只要求玩一会儿,当父母的就立马大声喊:”怎么还不去学习?“

只要孩子一次考试成绩不好,家长就陷入恐慌和暴躁中!

看着其他的孩子都去上补习班,家长立马让自己的孩子也跟上。无论是英语课、音乐课、舞蹈课、跆拳道、夏令营……,把假期都占得满满的。

陪孩子写作业,只要孩子听不懂或者写错了,不受控制地开始咆哮愤怒!

家长在孩子旁边检查作业的时候,就跟孩子说:“现在累一点、苦一点,是为了你好,是为了你之后的幸福,你怎么不懂呢?”

你是否感同身受?有没有想过,当你在打着 ”为了孩子未来幸福“的旗号,却牺牲了孩子当下的幸福呢?

 

家长们,把幸福还给孩子们吧!

面对当下愈演愈烈的家庭教育焦虑,全国政协副秘书长、民进中央副主席、中国教育学会家庭教育专业委员会理事长朱永新认为,最根本的是要提升父母的基本教育素养,倡导“成人比成才更重要,幸福比成功更重要”的教育理念。

电影《你好,李焕英》火热的背后,重点在于它传达了家长要把幸福还给孩子的理念。

如果生活不幸福,能考上名牌高校、能拿到百万年薪又怎么样?天天活在压力中,搞得很紧张,那还不如幸福地活着。

许多家长迷信于补习,可是大数据研究表明,辅导补习并不是对所有孩子都能起到作用,有些孩子可能不补习,更有助于他的发展。

教育的本质是什么?其实最终的目的是培养一个幸福的人、完整的人,让孩子不断把自己锻造成一个更好的人。

蒙台梭利曾经说过,“所有人都关注儿童的未来,但是恰恰没有人关心儿童的现在。”

 

家长究竟怎样做,才能让孩子现在幸福,将来也幸福?

朱永新表示,最好的家庭教育,是给孩子这7个幸福锦囊。

 

锦囊一:陪伴

父母工作生活再忙,也要想法陪孩子父母和孩子在一起吃饭,在一起说话、交流和学习,这有助亲自沟通,也是身教的渠道,对孩子影响深长。父母在谈论政治,孩子可能今后会对政治感兴趣;父母在抱怨,孩子可能就有了抱怨的情绪。很多父母以为跟孩子多说话没有什么意义,实际上父母说的东西,即使孩子今天不懂,也会成为他大脑里的重要组成部分。

重点是,陪伴和共同生活会决定整个家庭是否拥有共同的命运。

一个父亲是当地很著名的企业家,很忙,不是请人家吃饭,就是人家请他吃饭,跟自己的女儿没有很多接触。孩子上了小学后,因为参加新教育实验,新教育实验的老师会定期给孩子父母亲写信,每周一封信。其中一项就是要求父母和孩子一起读书,不仅是母亲读,父亲也要读。

这个父亲5年里和孩子一起读了184本书。他说一开始没感觉,读了一个月之后,发现阅读比喝酒有意思得多,就开始主动拒绝应酬,跟孩子一起读书。他说:“这5年里,孩子上了小学,我上了大学。”后来他跟孩子在一起无话不谈,而媒介就是书。

父母再忙也应该想办法陪孩子,哪怕时间很紧张,哪怕做做样子。回到家,很多父母打游戏,看电视,这很正常,但是要想让孩子走得更好一些,就必须克制自己的行为。

 

锦囊二:阅读

培养出孩子自动对看书干兴趣,让读书成为孩子生活的一部分。

“你或许拥有无限大的财富,拥有多不胜数的珠宝与黄金;但是你永远不会比我富有,因为,我有读书给我听的妈妈。”

阅读是让孩子有丰富精神生活的重要泉源,阅读能力、阅读兴趣、阅读习惯的培养是从家庭开始的。

童书把人类最美好的东西,都悄悄地藏在一个个人物、动物的命运里,借此构建起孩子的价值观。
最初的阅读是亲子共读,是父母读给孩子听,因为孩子不认字,阅读更多的是从图画入手。儿童最初是通过图画认识这个世界的。童书不仅有价值熏陶的作用,还有治愈的作用,孩子要解决什么问题,都有相应的图书,看了之后比说一万句教训的话都有用。

重点是,儿童时期一旦养成了阅读的习惯,今后会主动找书读书。

 

锦囊三:习惯

如果你发掘到孩子的好习惯,证明教育成功了!

叶圣陶先生说过,教育就是培养习惯,衡量教育是不是成功就看有没有形成良好的习惯。体育不是看跳多高,跑多快,打球多好,是要看有没有养成良好的健身习惯。

新教育改革有一个行动叫每月一事,每个月让孩子做一件事,培养好习惯。
比如,这个月学会吃饭。吃饭里面有很多习惯要培养,不仅仅是礼仪还有很多和习惯相关的东西。

比如学会走路,走路也有习惯,当然在习惯的背后还有很多准则性的东西,我们说不闯红灯,意味着要遵守规则,遵守规则就是一个习惯。

心理学研究发现,一个好习惯养成需要连续21天不断的训练,家庭要帮助孩子养成良好的生活习惯。一旦能过21天的训练,这就成为了个人的习惯。例如早上起来做早操,经过21天的练习,自然养成为一种习惯来。

 

锦囊四:空间

辅助孩子,让他成为他自己。我们要让所有的孩子都成为英雄,唯一的可能性就是帮助他,让他成为他自己。

家庭和学校应该是一个帮助孩子发现自己、成就自己的场所,给孩子尽可能多的空间、舞台和机会,这样才有可能让孩子成为他自己。

对于父母亲来说,千万不能要求所有的孩子千篇一律,所有的孩子都成为同一个样子。帮助孩子树立自信,帮助孩子找到他自己,这才是最关键。

过度关心照顾,结果造成很多长不大的孩子。过多的限制干涉,也限制了孩子潜能的释放。

 

锦囊五:尊重

家长应当尊重孩子,尊重孩子当下的生活。

在我们人类的历史上,相当长的阶段没有把儿童当作人看。从文艺复兴以后开始看到儿童,开始把儿童当作人看,开始尊重儿童。特别是有了联合国的《儿童宪章》以后,我们不得不把儿童当作一个人,当作一个独立的人,尊重他的人格。

当今社会,整个教育对儿童的认识和理解远远不够。我们要自觉地意识到:尊重童年。童年本身是一个最神奇的阶段。有了一种对孩子当下生活的尊重,对孩子本身作为人的尊重,我们很多教育方式自然就会变化。所以在一定程度上,教育是一种信仰,一些基本理念的建立,对儿童的基本认识,或者正确的儿童观,是我们教育的一个起点,也是我们整个家庭教育的起点。

 

锦囊六:品德

高尚的品德、品格,影响孩子终生发展。

影响终生发展的因素中,分数并不是最重要的,起着制约作用的是品德、品格,是做人的快乐,是受人欢迎、尊重,而不是知识学问。点点滴滴的影响,将会对人格的健全发展奠定厚实的基础。

过多关心孩子的学习,缺乏关注他的品德,这样的教育理念、方式令人忧虑。在我们现今的社会中,不难找到品德不达标、自私自利、罔顾别人感受的人。

如果孩子在家中拿东西,家长要让他知道犯这种错误受到的处罚远远胜过考试落榜的失败,让他知道爸爸、妈妈不是很看重分数,而很重视品德,希望他成为了一个谦和的人。

 

锦囊七:相信

不断给孩子鼓励,无限地相信孩子发展的潜

每个孩子都是不一样的,家长要善于发现自己孩子的闪光点,帮助他成为最好的自己。

赏识导致成功,抱怨导致失败。倘若你要孩子行,那就珍爱孩子每一次的成长机会,欣赏他们成长,欣赏他们的言行。如果你想孩子不行,那继续抱怨,指责他们吧!

 

孩子的潜能往往超于已经实现的一切。现代科学研究早已证明,人的潜能是巨大的。家长想孩子发挥他们的优点,就该无限地相信孩子,让他们发展个人的潜力!

 

 

 

 

扫码关注

了解更多教育资讯

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注