英语培训市场情景将为逊色还是变大?

巨头英语培训机构最近纷纷进行大型收购,把AI、测评系统收购后,再注入当前的产品里。这意味着什么?

由于5G的到来,教育的发展在未来的10-20年,将会趋向于AR、AI智能的方式实现。教育机构也需要具备前瞻力,迎接新科技对目前授课的方式。

我们一提到AI,就觉得是远不可攀的科技,其实,它只是一个辅助教育传达的工具。有了智能系统,作为教育者,就能更加能以数据来分析学生的学习情况,把教育成果更实在地向家长表达。

例如,某大英语培训机构,现在使用中国阅读能力评估体系,把阅读分为等级标准,通过人工智能和机器学习技术,来评估学生的阅读技能,然后并根据每个学生不同的阅读能力和兴趣提出智能的课程学习建议。该系统目前已经有超过600万的用户在使用,系统继续逐步完善。

在学习语言方面,英语学习也开始使用AI智能系统,帮助孩子学习英语。在分析学生在写、读、听、说多方的能力,再针对性的配上合适的教学内容。

 

下一个时代:“英语不再设为主课,不再设为高考必考项目”

今年两会,有委员提议:“在义务教育阶段,英语等外语课程不再设为与语文和数学同等的主课,增加素质教育课程占比;不再将英语(或外语)设为高考必考的科目;禁止义务教育阶段学生参加非官方的各种外语考试。”

如果应试英语教学不适合当下中国英语教育新环境,那么,英语培训机构该如何面对将来的挑战?

 

学校英语的未来大抵如此,英语教培又该何去何从?

我们可以以巨头英语培训机构的并购来获取一些经验。巨头进行的战略并购,集中要打造在线英语素质教育系统,而专业英语测评体系的搭建也是对该系统更深层次的探索。此外,他们也开始关注其他赛道,尝试新的业务组合。”

培训机构的未来发展方向

不论是英语培训机构,还是其他的培训。我们的服务提供,将为以3个方向去走,就是:智能化、素质化和人本化。

 

#01  智能化

针对“学英语耗费太多时间”,AI+教育模式或成为高效培训的好思路。目前,AI的应用上比较成熟的便是语音识别,在英语学习领域的应用较为多见。

在现阶段,市场上只要有涵盖语音识别教学模块,就已经宣称自己是有AI课程,这其实和真正的AI技术还相距甚远。我们所指的AI,并不是语音设别,而是要做到学情诊断,为每个学生制定个人学习计划。按目前的预计,AI核心技术,要加入到教育上,实现到我们的要求,还是需要5 – 10年的时间。

在这个时间段中,教育者不能怠慢,不能松懈,应该不断与时并进,了解市场的动态,为自己的业务提前做好备战状态。授课的模式,也将为因为学生个别的差异,而引伸到我们需要提供更多的个性化服务,例如专属一对一服务,同时实现教育效果最大化。

 

#02 素质化

假如英语从必修课上被拿下了的话,得利最大的必然是市场上的各种教育培训机构。只要英语仍然是国际通行的交流语言,只要绝大多数的学术文献、科技、文化娱乐产品都是以英语为载体出版或者发行的话,英语必然会是一种硬通货。

尽管英语的“主课”地位存在危机,但学生以及家长对英语学习的需求还是普遍的,未来的英语将会更讲究其实用性,在听力和口语上会加大力度。

英语正在从一门学科,转变成为能力与素质的培养。“听说读写”也从之前的应试教育需求转变为更深度的自然交流。从阅读、写作、沟通、国际化思维等多方面进行能力培养,让学员形成完整的学习闭环,从而全方位提高学生的英语素质。

 

#03  人本化

未来英语学习的关键并不只在语言学习本身,而是语言习得与个体成长体系的自然融合

语言内容体系、语言能力体系和个体成长体系,这三个部分共同构建出英语素质教育系统,同时,三大系统离不开精通英语的专业老师(能操地道英语的老师)和教务团队提供的高质量的教育教学服务,也离不开大数据和测评系统来保驾护航。这些都成为新时期教培发展的方向和要求。

英语培训机构的负责人,如果你是想长期经营的,也就需要多关注到市场行业的变化、科技的变化。我们的产品如果能迎合满足到客户的需求。

 

 

 

关注590教育点评

走近教育行业的前端

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注