孩子不想认字也不会自主阅读,3年陪读是白费?

“我的儿子,今年 5 岁了,过去的 3 年,我一直想培养他阅读,所以天天给他讲故事。参考育儿专家的建议,绘影绘色的跟他一直读,为了让他印象深刻,还会把绘本故事进行角色扮演。可是,我最近发现了一个严重的问题,儿子依旧依赖亲子阅读,不太爱认字,也不爱自己看书。我身边认识的朋友,有孩子到了小学一二年级,自主阅读的积极性很低,变得识字量也低,我担心儿子也会变成那样。那么,样才能让她学会自主阅读呢?” 
这位妈妈的心情,非常能理解。在培养儿子阅读兴趣方面,她做得很不错,起码孩子喜欢听故事。听故事对于孩子来说,是件轻松享受的事,相反,自主阅读,在孩子识字量不够的情况下,就会变得成一件痛苦的事。为了摆脱,孩子会舍弃自己读,而只愿意听。对于 5 岁的孩子来说,目前问题还不算是严重。但是家长都知道,自主阅读是自主学习的基础,它是孩子面向未来的核心素养。所以随着孩子年龄的增长,家长应该作出适当的引导,为后面自主阅读做好准备。

今天给大家分享一下,如何能帮助孩子建立自主阅读能力:
01 建立愉悦感
建立孩子阅读的愉悦感是至关重要的。当孩子认字量不足的时候,我们可以搜集孩子所有认识的字,然后编成短句和小故事,让孩子自己来读。家长有时间的话,可以出一些小谜语,编辑小故事,让孩子自己念。因为孩子已经认识所有的字了,读起来朗朗上口非常容易,让孩子读给家长听,就容易建立孩子阅读的愉悦感和成就感。
02 把选书权交给孩子
家长带孩子去书店或者准备网上买书时,可以让孩子自己挑,就跟吃饭的道理一样,让孩子挑自己喜欢的,那么,自然会多吃两口(多去阅读)。
03  N+1的刻意认字
如果总是全部都认识的字,对孩子阅读的愉悦感建立是有利的,但是识字量依然上不去。所以,我们可以采取 N+1 刻意认字的方式。目的就是,在故事中故意放进去 3 – 5 个不认识的字,然后让孩子读。因为一篇文章中不认识的字非常少,不容易引起孩子的抗拒心理,反而容易让孩子记忆新字。有些家长会觉得3-5个字太少,但如果每天坚持新认识 3 – 5 个字,一年的识字量就是 1000 – 1500 的样子,相信对于一个 5、6 岁的孩子来说,这样的识字量也完全足够了。
 
04 亲子阅读也不能少
家长千万不要为了培养孩子的自主阅读能力,就取消亲子阅读。对于孩子来说,亲子阅读的意义不仅仅在于故事本身,还在于家长的陪伴。别让孩子觉得学会了阅读,爸爸妈妈就不陪我了,从而产生抵触心理。在阅读时,我们可以稍微用点技巧。例如,当我们阅读到故事最精彩的部分,可以用个借口,离开孩子一小会,过一会儿再回来接着讲。通过这样的方式,孩子的好奇心被勾起来了,本身又具备一定的阅读能力,就会自己尝试阅读。如果家长发现到孩子会自己尝试阅读,就是一个大大的鼓励,因为孩子的自信心加强了,自主阅读的能力也提高了。 
总  结
在自主阅读的层面上,家长是外力的扶持,最终还是需要孩子在阅读世界中找到乐趣和养成习惯。家长们,如果能做好以上4点,可以大大帮助孩子从亲子共读顺利过渡到自主阅读!大家不妨多给孩子正确的引导,帮助孩子突破自主阅读的障碍!
关注590教育点评
了解更多优质培训机构

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注